A manhã foi de chuva forte e por pouco o passeio de domingo não foi adiado. Mas o sol resolveu aparecer e eu peguei meu ônibus pra Cidade Baixa, onde encontraria os colegas de faculdade. Em frente à conhecida Sorveteria da Ribeira, fica o terminal marítimo de onde saem os barcos da travessia Ribeira/Plataforma de 30 em 30 minutos. A passagem custa R$1 o trecho (mas paga-se metade caso tenha o Salvador Card em mãos).
Pena que a travessia é tão rápida! É uma delícia ver a Baia de Todos os Santos e a marina da Ribeira daquele ângulo, no meio da Península de Itapagipe.
Ao chegar do outro lado, basta procurar a saída pelo terminal do trem (que não passava, já que os ferroviários ainda estão em greve) e virando a direita, seguindo em frente. Logo percebe-se um burburinho e é lá que fica o famoso Boca de Galinha, que de posto de café-da-manhã de pescadores do subúrbio ferroviário passou a destino turístico off-circuit.
O lugar é bem simples, mas também muito simpático. As mesas podem ser de plástico, pode faltar toalha, os garços podem estar de bermuda e chinelo, o atendimento pode ser meio atrapalhado (mas não sem boa vontade). Isso tudo é compensado por uma comida deliciosa, uma vista sensacional, sorriso no rosto de todos que te atendem e uma higiene notável (até mesmo em detalhes como o pote do molho de pimenta e os banheiros).
Chegamos às 13h e o lugar estava lotado! Mas é só chegar procurando o Boca (do seu apelido surgiu o nome do lugar) que ele coloca seu nome na fila por uma mesa. Aguarde na porta enquanto te servem uma cerveja. A espera foi mais curta do que o esperado, não mais que 15 minutos.
O tão comentado cardápio é passado a limpo diariamente num caderno, de acordo com o que foi fornecido fresco no dia pelos pescadores. E é atualizado a medida que os pratos param de sair (riscando-o da lista).
De entrada, casquinha de siri (R$7) e peixes agulhinhas fritos (R$10). Ambos muito bons e em porções bem servidas, que acompanharam as cervejas geladinhas - Skol e Malzbier (R$4,50/600ml). Se jogue também no molho de pimenta, que tava fresquinho e na medida certa (ao menos pra mim!)
Apesar da variedade de moquecas (beijupirá, bacalhau, arraia, vermelho), acabamos pedindo mesmo a de camarão (R$50). Calculamos um moqueca pra cada 4 pessoas e foi o ideal. A quantidade de acompanhamentos é grande: arroz, farofa, feijão fradinho, caruru e pirão (na falta dele, vatapá). Todo mundo saiu muito satisfeito!
De sobremesa, musse de maracujá ou brigadeiro de copinho (R$2) - que eu recusei, já que estava com a barriga lotada e queria guardar espaço pro sorvete na Ribeira.
A conta é anotada numa comanda, que fica o tempo inteira na mesa. E um detalhe: vá preparado com dinheiro ou cheque, porque lá não aceita nenhum cartão, seja de débito ou crédito.
Se é isso tudo que falam? Não. A comida é muito boa, mas não é nada fora do comum. Ainda assim vale muito a pena ir. Pela travessia de barco, pela vista linda demais, por ser um lugar legal pra ir com os amigos e por poder circular um pouco mais, conhecendo um outro lado de Salvador.
Boca de Galinha: Rua da Estação, 58A - Plataforma - Tel.: 3398-1232
Horário: sexta das 11h30 às 22h, sábados das 11h30 às 19h, domingo das 11h30 às 17h.
Continua....
Quem foi no Boca de Galinha?? Po, deviam ter me chamado, sou louca pra conhecer!
ResponderExcluir:(
@meninadalua4:
ResponderExcluirpor mim, almoçava todo dia no Boca de Galinha, quem topa?
Parabéns pela perfeita descrição do local e da beleza da travessia.
ResponderExcluirMinha sobremesa sempre é o sorvete da Ribeira